Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

 

История развития плавания в г. Сочи

Город  Сочи  хорошо известен не только как превосходный курорт высокого современного уровня, но и как город с замечательными спортивными традициями.

Плавание активно начало развиваться в г.Сочи после победы в Великой Отечественной войне 1945г. После демобилизации  в город  вернулись замечательные спортсмены такие как: мастер спорта Татьяна Павловна Рябцева, пловец-марафонец Александр Иванович Пустынников, Аркадий Михайлович Мелконян. В 1947 г. Т.П. Рябцева набрала группу ребятишек,  в том числе и Юничева Хариса – первого среди советских пловцов призера Олимпийских игр. Благодаря энтузиазму А.И. Пустынникова в 1948г. при комитете физической культуры и спорта открыли спортивную школу молодежи по плаванию. Мелконян А.М. набрал группы по плаванию в ДЮСШ № 1 (министерство образования). В то время летом  спортсмены плавали на море и в открытом бассейне санатория «Орджоникидзе», зимой  же занимались общей физической подготовкой. С 1953г. сочинские санатории бесплатно, в свободное от процедур время стали предоставлять бассейны для занятий спортсменов и в зимнее время.

С 1950г. в г. Сочи возобновились Всесоюзные соревнования пловцов-марафонцев на 15 и 25 км. В них принимали участие и наши пловцы: Рябцева Г.П. (занявшая 3 место), Протопопов Александр, Лазинская Галина, Кириенко Владимир. Кроме плавания с интересом  занимались спортсмены и водным поло. В 1951г. команда г.Сочи в этом виде спорта стала чемпионом РСФСР. Одним из участников команды был Федосеев Валентин Дмитриевич, который по окончании в 1952 году тренерских курсов ВЦСПС по плаванию вошел в когорту лучших тренеров г. Сочи.  В 1955г. его ученик Тимофеев Виктор занял 3 место во Всесоюзных соревнованиях среди учащихся.

Первой звездой в плавании г. Сочи был Харис Юничев. В 1949г. он стал чемпионом РСФСР, а в 1956г.- стал первым среди советских пловцов призером Олимпийских игр в Мельбурне, заняв 3 место на дистанции 200м. брасс.

С 1958г.в г.Сочи начали строиться 25 метровые бассейны. С вводом  бассейнов в городе начали обучать плавании до 1000 детей в год. Улучшилась работа с пловцами высших разрядов. В 1968 г. сочинский пловец Владимир Немшилов стал призером Олимпийских игр в Мехико. Многие сочинцы вошли в состав сборной СССР:

мастер спорта Наталья Литвинова ,мастер спорта международного класса серебряный призер кубка Европы, неоднократный призер первенства СССР, чемпион Спартакиады народов РСФСР Виктор Алябьев.

В 1978 г. ДЮСШ № 3 открыла 12 спортивных классов в школах города, которые дали хорошие результаты и  команда города  стала занимать первые места в крае.

В 1989 г. Владимир Губарев стал бронзовым призером первенства России.

В 1998 году чемпионами и призерами России стали: мастер спорта Евгений Прудчиков и мастер спорта Юлия Сидоренко.

Оставить свое имя в истории спорта г. Сочи можете и вы. Занимайтесь плаванием – этим прекрасным видом спорта!

Автор статьи - заслуженный работник физической культуры Кубани  Федосеев Валентин Дмитриевич.