Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

 

Физическое состояние мужчин зрелого возраста, занимающихся оздоровительным плаванием

Одной из главных проблем для лиц старшего поколения является существенное снижение уровня физического состояния и показателей здоровья в связи с физиологическими изменениями, происходящими в организме вследствие естественного процесса возрастных инволюционных изменений.

 

Нет нужды доказывать, что одним из ведущих факторов снижения темпов негативных изменений, происходящих в процессе старения, профилактики различных заболеваний является оздоровительная физическая культура.

Научные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показывают, что регулярное и правильное использование средств физической культуры в комплексе со здоровым образом жизни позволяет сохранить высокую физическую и умственную работоспособность до глубокой старости. Регулярные физические упражнения приводят к общей интенсификации обмена веществ в период активной физической деятельности и экономизации работы всех систем организма в состоянии относительного покоя. Оптимальная физическая нагрузка повышает активность процессов аэробного окисления; оказывает положительное влияние на системы кровообращения и дыхания, поддержание нервной и гуморальной регуляций, тем самым вызывая не только замедление инволюционных изменений, но и повышение функциональные возможности всех систем организма.

Еще более 40 лет назад известный американский ученый и врач Кеннет Купер доказал, что здоровье человека, его жизнеспособность зависят от способности организма потреблять кислород (аэробные возможности), которая определяется величиной МПК (максимальное потребление кислорода).

В дальнейшем К. Купер убедительно доказал, что заболеваемость и даже смертность у людей с низким уровнем МПК в 3—4 раза превышает смертность людей, имеющих высокие показатели максимального потребления кислорода. Поэтому основной задачей оздоровительной тренировки является повышение уровня физического состояния, аэробных возможностей организма (МПК). Причем к увеличению МПК приводит только тренировка в циклических видах спорта (бег, лыжные гонки, велоспорт, плавание), тогда как ациклические упражнения (тяжелая атлетика, гимнастика, метания и др.) таким влиянием не обладают.

Одним из наиболее популярных и доступных средств оздоровительной физической культуры является плавание. Плавание способствует гармоничному развитию организма и укреплению мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, повышению уровня иммунной защиты организма. Существенным преимуществом плавания по сравнению с другими циклическими упражнениями является значительное снижение нагрузки на опорно-двигательный аппарат, что может явиться решающим фактором для лиц зрелого и пожилого возраста имеющих, как правило, излишек массы тела.

Экспериментально установлено, что в группе мужчин, занимающихся оздоровительным плаванием показатели МПК значительно превосходят возрастную норму и соответствуют уровню физического состояния «выше среднего» по классификации К. Купера (табл. 1).

 

Таблица 1

Показатели физического состояния мужчин зрелого возраста, занимающихся оздоровительным плаванием в сравнении с возрастными нормами

 

 Группы

 МПК (мл/кг/мин)

 Мужчины 45-55 лет, занимающиеся оздоровит. плаванием

41,7±4,7

 Средний показатель в данной возрастной группе

30,5-37,5

 

Таким образом, занятия оздоровительным плаванием позволяют значительно улучшить физическое состояние индивида по показателю МПК, что гарантирует «безопасный уровень здоровья» лиц зрелого возраста.

 

Автор статьи - тренер-преподаватель Мельцер Владимир Леонидович

Другие материалы в этой категории: « ПЛАВАНИЕ – ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ НАВЫК