Главная/Новости/Результаты всероссийских соревнований «Кубок Большой Невы – 2024»

Результаты всероссийских соревнований «Кубок Большой Невы – 2024»

Местом проведения соревнований по зимнему плаванию всероссийского уровня стал Санкт-Петербург. Пятый этап Кубка Федерации отечественного зимнего плавания состоялся в период с 22 по 25 февраля. Участниками турнира стали 440 спортсменов всех возрастов из разных стран.

Соревнования объединили сотни участников от 12 до 80 лет с широкой географией – от Белоруссии до Швейцарии. Количество состязающихся из шести стран стало рекордным для данного этапа Кубка страны по зимнему плаванию. Что касается российских пловцов, то они пожаловали в северную столицу сразу из 44 регионов Российской Федерации.

По сообщению Федерации зимнего плавания, для обустройства бассейна под открытым небом организаторы мероприятия проделали немалую работу. Они вылили вручную около 200 тонн льда, подготавливая таким образом акваторию Гребного канала, температура воздуха во время соревнований составляла -1°C, а температура воды не превышала +1°C.

Об итогах соревнований

соревнования по плаванию

Представителями краевой федерации зимнего плавания «Белуха» от Алтайского края стали Александр Зеленецкий и, непосредственно, руководитель – Олег Чекушкин. Каждый из спортсменов подготовил выступления в девяти индивидуальных дисциплинах. Отличалась только возрастная группа:

  • 60-64 года – Олег Чекушкин;
  • 70-74 года – Александр Зеленецкий.

По итогам состязания, Олегом Чекушкиным были завоеваны сразу 7 серебряных медалей, а также 1 бронзовая и 1 золотая. Александр Зеленецкий был награжден 1 серебряной и 7 золотыми медалями. В абсолютном первенстве войти в десятку лучших удалось каждому из пловцов. Суммарные результаты показали, что Олег Чекушкин занял 5 место среди пяти лучших дистанций, а Александр Зеленецкий – 7 место.

Несколько слов об организации мероприятия

Соревнования по плаванию в зимних условиях стали самым грандиозным событием в России. Напомним, что 2024 год был объявлен Годом Семьи. К примеру, участниками масштабного мероприятия стала семья из Старого Оскола. Семье Черных-Зизевских удалось оказаться среди пятерки лучших в заплывах на 25, а также 50 метров в вольном плавании, брассом и баттерфляем. По словам участников, принимая совместное участие в таких соревнованиях, можно сильно скрепить семейные отношения. Взаимные переживания, связанные с тренировкой выносливости и скорости среди ледяных вод Петербурга, делают членов семьи ближе.

Стоит отметить, что ежегодно численность участников соревнований растет. В этом году самому младшему пловцу было 12 лет, а старшему – 8 лет. Самая большая команда в составе 30 человек пожаловала в Питер из Владивостока. Заплывы проходили на территории гребной базы «Стрелы» в ледовом бассейне из шести дорожек, которые выпилили прямо во льду. Соревнования были рассчитаны на дистанцию 25-200 метров с плаванием брассом, баттерфляем и вольным стилем.

Как отметили профессионалы, незамерзающая вода способствовала качеству проведения соревнований. Все потому, что в прошлом году при температуре воздуха -15°C на поверхности воды появлялась ледяная корка, которую требовалось убирать и решать дополнительные сложности. Для обогрева пловцов организаторами были предусмотрены компактные мобильные бани с горячей купелью. Соревнования объединили в себе 3 дивизиона участников – спортсменов, любителей и молодежь.

На сегодняшний день Федерацией отечественного зимнего плавания проводится подготовка к аккредитации. После утверждения профильным министерством правил Кубок будет разделен на чемпионат для профессионалов и облегченный турнир для любителей. Чтобы подготовиться к соревнованиям и приобрести все необходимое, достаточно обратиться в компанию "MELTSER".

Как правильно выбрать шапочку для плавания
07.03.24
Как правильно выбрать шапочку для плавания
В процессе сборов перед посещением бассейна необходимо помнить о купальнике или плавках, плавательных очках и, бесспорно, шапочке. Предназначение удобного аксессуара состоит в защите волос против вредного воздействия хлора и повышении эргономичности занятий.
Виды очков для плавания и какие выбрать
26.02.24
Виды очков для плавания и какие выбрать
При погружении в воду человек ощущает перепад давления, что снижает четкость зрения. Также в воде содержатся разные химические примеси (хлор, соль), раздражающие слизистые глаз. От прямого соприкосновения с водой хорошо защищают качественные очки для плавания.
Особенности видов ласт для плавания
06.02.24
Особенности видов ласт для плавания
Ласты для тренировок в бассейне являются незаменимым снаряжением. Они увеличивают скорость движения и улучшают положение туловища в воде. Чтобы правильно выбрать ласты для бассейна, стоит ознакомиться с их разновидностями, формами, размерами и материалами выработки. 
Необходимый инвентарь для аквааэробики
29.01.24
Необходимый инвентарь для аквааэробики
Аквааэробика - вид занятий в воде, который практически не имеет противопоказаний, идеально подходит для людей любого возраста и состояния здоровья. При этом польза от упражнений колоссальная, можно не только скинуть лишние килограммы, но и укрепить все группы мышц.
Тросы сопротивления для тренировок в воде
17.01.24
Тросы сопротивления для тренировок в воде
Тренировочные программы для пловцов включают много упражнений на воде, в том числе занятия с тросами сопротивления. От качества тренировок зависит уровень подготовки спортсмена. Тросы имеют упругие элементы, за счет которых происходит противодействие движению пловца.
Каталог
 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Бренды
Подбор по параметрам