Главная/Новости/Старт программы "Плавание для всех" в Ивановской области

Старт программы "Плавание для всех" в Ивановской области

Плавать любят все, но не у всех это получается. Одни чувствуют себя в водной стихии как рыбы. Другие вроде и могут держаться на плаву, используя стиль плавания по-собачьи, но очень недолго. Исправить это положение и обучить всех желающих азам правильного плавания призвана межведомственная программа "Плавание для всех".

Правительство России определило 14 регионов, где она будет реализовываться, начиная с первого квартала 2024 года. Ивановская область тоже входит в это число. Ежегодно всех школьников, исключая первоклашек, будут учить держаться на плаву. Для этого, согласно программе "Плавание для всех", каждому ученику отведено 36 часов. Тренеры, участвующие в программе, пройдут дополнительные курсы повышения квалификации.

Плавание независимо от времени года

Возможность поплавать в любое время года в России ограничена. Поэтому программа предусматривает не только обучение детей и снаряжение их экипировкой для плавания, но и строительство новых и реконструкцию существующих бассейнов. Также планируется широко использовать модульные бассейны. Они позволят охватить и тех, кто социально незащищен, включая детей с ограниченными возможностями.

обучение плаванию в бассейне

За шесть лет в области ввели в эксплуатацию три физкультурно-оздоровительных комплекса: в Иванове, Родниках и Кинешме. Во всех трех есть бассейны, в которых регулярно занимаются водными видами спорта более 21 тысячи человек. Часть детей тренируются в спортшколах бесплатно или по льготному прейскуранту.

Спортивных сооружений в Ивановской области строят достаточно много. Вот и сейчас в самом Иванове завершается строительство Дворца водных видов спорта с олимпийским бассейном, начатое в 2022 году. Сдача намечена на конец 2024 года. Также в этом же году в Тейкове будет закончено строительство физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. При этом два бассейна - в детсаду и в спорткомплексе в Гавриловом Посаде были введены в эксплуатацию в прошлом году.

До 2030 года должны научиться плавать или улучшить свои навыки более 12 миллионов школьников. Из них 124 000 с ограниченными возможностями здоровья. Планируется, что значительно, до четырех миллионов, увеличится число взрослых, постоянно посещающих бассейны.

Ивановская область вошла в список программы "Плавание для всех" не просто так. Регион с 2021 года занимается вовлечением различных категорий населения в занятия плаванием. И опыта накоплено немало. Обучают плаванию взрослых. Для беременных женщин отдельные курсы. Пробуют свои силы в плавании ученики сельских школ Родниковского района. Даже для совсем маленьких, начиная с четырех лет, есть свои курсы.

Все, что нужно для комфортного плавания: купальники, плавки, ласты, очки и прочие аксессуары можно приобрести в компании "MELTSER". Большой выбор всех размеров и цветов.

Как правильно выбрать шапочку для плавания
07.03.24
Как правильно выбрать шапочку для плавания
В процессе сборов перед посещением бассейна необходимо помнить о купальнике или плавках, плавательных очках и, бесспорно, шапочке. Предназначение удобного аксессуара состоит в защите волос против вредного воздействия хлора и повышении эргономичности занятий.
Виды очков для плавания и какие выбрать
26.02.24
Виды очков для плавания и какие выбрать
При погружении в воду человек ощущает перепад давления, что снижает четкость зрения. Также в воде содержатся разные химические примеси (хлор, соль), раздражающие слизистые глаз. От прямого соприкосновения с водой хорошо защищают качественные очки для плавания.
Особенности видов ласт для плавания
06.02.24
Особенности видов ласт для плавания
Ласты для тренировок в бассейне являются незаменимым снаряжением. Они увеличивают скорость движения и улучшают положение туловища в воде. Чтобы правильно выбрать ласты для бассейна, стоит ознакомиться с их разновидностями, формами, размерами и материалами выработки. 
Необходимый инвентарь для аквааэробики
29.01.24
Необходимый инвентарь для аквааэробики
Аквааэробика - вид занятий в воде, который практически не имеет противопоказаний, идеально подходит для людей любого возраста и состояния здоровья. При этом польза от упражнений колоссальная, можно не только скинуть лишние килограммы, но и укрепить все группы мышц.
Тросы сопротивления для тренировок в воде
17.01.24
Тросы сопротивления для тренировок в воде
Тренировочные программы для пловцов включают много упражнений на воде, в том числе занятия с тросами сопротивления. От качества тренировок зависит уровень подготовки спортсмена. Тросы имеют упругие элементы, за счет которых происходит противодействие движению пловца.
Каталог
 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Бренды
Подбор по параметрам