Главная/Статьи/Особенности видов ласт для плавания

Особенности видов ласт для плавания

Ласты для тренировок в бассейне являются незаменимым снаряжением. Они увеличивают скорость движения и улучшают положение туловища в воде. Для того чтобы правильно выбрать ласты для бассейна, стоит ознакомиться с их разновидностями, формами, размерами и материалами выработки.

О конструкционных особенностях

Плавательные ласты состоят из ремешка, башмака, пряжки, лопасти, желоба и ребра жесткости. Изделия с открытой пяткой хорошо одеваются на гидрокостюм, а с закрытой – предназначены для голой конечности. Материалом для производства галош и сандалий является резина, которая не растирает ноги.

Выбирать жесткость лопасти необходимо, ориентируясь на весовую категорию и степень натренированности пловца. В зависимости от маркировки, лопасть бывает:

  • Мягкой. Обычно красного, зеленого или синего цвета, подходят для начинающих и спортсменов с весом 60-75 кг;
  • Средней жесткости. В основном серого цвета, отлично подходят для пловцов от 70 до 85 кг;
  • Жесткой. Преимущественно черного цвета, используют профессионалы и люди с весом 85-100 кг, отличается хорошей скоростью при небольшой маневренности и используется для заплыва на значительное расстояние.

Что касается материалов лопасти, то начинающим пловцам рекомендуется отдать предпочтение пластику. Карбоновые аналоги отличаются упругостью и неустойчивостью против повреждений. Они требуют аккуратного обращения и предназначены для охоты под водой или дайвинга.

Темп движения определяется длиной лопасти. Длинные лопасти способствуют оперативному старту и быстрому плаванию, но требуют значительных усилий. Именно поэтому они становятся выбором уже натренированных спортсменов. Короткие модели характеризуются маневренностью и практичностью даже для новичка.

О разновидностях изделий

ласты для тренировки в бассейне

Главной особенностью конструкции считаются лопасти, которые определяют уровень трудозатрат на движение под водой. При плавании в ластах воздух из баллона расходуется быстрее, так как прилагаются большие усилия. Поэтому изделия из жесткого пластика должны обладать достаточной гибкостью, длиной и упругостью.

Современные ласты могут быть:

  • детскими или короткими;
  • составными или разрезными;
  • моноластами;
  • длинными и узкими.

Детские ласты напоминают форму взрослых, но производятся из экологически чистого и высокотехнологичного материала. Они имеют повышенную мягкость, чтобы не перегружались суставы. Короткие изделия служат залогом обеспечения свободы маневров и движениях, в прыжках, кувырках и разворотах. Они способствуют увеличению производительности гребка, увеличению площади ступни и усилению толчка ноги. Состав материалов для их лопасти может быть дополнен графитовым волокном.

Тренеры используют составные ласты для тренировок в бассейне. Они состоят из резины и термопластика. При тренировках в них значительное количество воды поступает внутрь канала, выходя с конца лопасти. Разрезные же ласты имеют разрезанные посередине и разделенные на две половины лопасти, раскрытые по аналогии с крыльями. Разработка способствует хорошей маневренности и минимизации трудозатратности гребков.

Моноласты по виду напоминают рыбий хвост. Они состоят из двух объединенных между собой галош. Изделия из стеклотекстолита или карбона используют для того, чтобы отточить технику движений и проработать мускулатуру. Длинные и узкие ласты из пластика служат залогом развития хорошего темпа, но несколько ограничены в маневрах. Чтобы приобрести снаряжение для скоростного плавания, достаточно обратиться в компанию "MELTSER".

Необходимый инвентарь для аквааэробики
29.01.24
Необходимый инвентарь для аквааэробики
Аквааэробика - вид занятий в воде, который практически не имеет противопоказаний, идеально подходит для людей любого возраста и состояния здоровья. При этом польза от упражнений колоссальная, можно не только скинуть лишние килограммы, но и укрепить все группы мышц.
Тросы сопротивления для тренировок в воде
17.01.24
Тросы сопротивления для тренировок в воде
Тренировочные программы для пловцов включают много упражнений на воде, в том числе занятия с тросами сопротивления. От качества тренировок зависит уровень подготовки спортсмена. Тросы имеют упругие элементы, за счет которых происходит противодействие движению пловца.
Как правильно выбрать купальник для плавания
11.01.24
Как правильно выбрать купальник для плавания
Для любой девушки, которая заботится о своем внешнем виде, плавательный бассейн не является исключением. Грамотный выбор купальника, прежде всего, основан на особенностях телосложения, а внешний вид – должен подчеркивать достоинства и сглаживать недостатки фигуры.
5 шагов, чтобы начать плавать в бассейне
28.11.23
5 шагов, чтобы начать плавать в бассейне
С каждым днем плавание набирает свою популярность, и причины этого абсолютно понятны. Данный вид спорта служит залогом положительного результата для самочувствия и прилива заряда бодрости. Вода способна снимать чрезмерное напряжение с головы и тела.
Каталог
 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Бренды
Подбор по параметрам