Главная/Статьи/Тросы сопротивления для тренировок в воде

Тросы сопротивления для тренировок в воде

Тренировочные программы для пловцов включают много упражнений на воде, в том числе занятия с тросами сопротивления. От качества проведенной тренировки зависит уровень подготовки спортсмена. Тросы имеют упругие элементы, за счет которых происходит противодействие движению пловца, что обеспечивает дополнительную нагрузку и увеличивает интенсивность тренировки.

При этом, чтобы нагрузка шла на пользу, а интенсивность занятий не имела отрицательных последствий, упражнения с сопротивлением нужно выполнять под контролем тренера. Время, затраченное на тренировочные задания, не должно превышать 30% от общего тренинга.

Преимущества тренировки с тросами сопротивления

Плавание с профессиональным тренажером повышает силовую выносливость спортсмена, улучшает его технику и мощь гребка, развивает правильное положение туловища и головы. Помимо всего, данный вид тренировок имеет ряд преимуществ:

  • упражнения с применением тросов развивают выносливость, силу и скорость спортсмена при плавании любым стилем;
  • плавание на эластичной привязи сосредотачивает пловца на собственной технике и оттачивает каждое движение до полного совершенства.
  • полноценную и эффективную тренировку даже в стесненных условиях небольших бассейнов;

Какие бывают эластичные тросы

Производители выпускают два типа тросов для бассейна:

  • Эластичный тренажер с поясом. Трос пристегивается к талии пловца при помощи мягкого ремня.
  • Тренажер с двумя эластичными тросами. Упругие элементы ремешками фиксируются на щиколотках.

К борту бассейна или другому статичному объекту тренажер прочно прикрепляется фиксационной петлей. Стартуя, спортсмен плавно растягивает эластичные составляющие тренажера. По достижении конечной степени растяжения пловец плывет на месте, превозмогая мощное сопротивление.

Конструкция таких тренажеров предусматривает тросы разной упругости и длины. Это делает нагрузку оптимально эффективной в зависимости от физических возможностей спортсмена и задач, поставленных тренером.

тренировка с тросами сопротивления

Пример занятия с тренажером сопротивления

Данная тренировка с эластичным тросом развивает мускульную выносливость спортсмена и позволяет тренеру наблюдать за его техникой плавания. Это дает возможность быстро выявить ошибки и подкорректировать навыки пловца. Протяженность занятий составит 35-45 минут.

Для тренировок понадобится оборудование:

  • эластичный трос оснащенный поясом;
  • ласты и лопатки;
  • колобашка.

Подготовительная разминка

Перед основной тренировкой выполняется разминка. Она состоит из четырех повторов по сто гребков в плавном темпе вольным стилем, обращается особое внимание на технику. Перерыв между повторами — 30 секунд. После чего выполняется предтренировочный комплекс:

  • 20 тренировочных гребков с упором на технику;
  • 15 гребков с ускорением темпа до спортивной скорости на двухсотметровой дистанции;
  • 5 гребков с сохранением соревновательного темпа на двухсотметровой дистанции;
  • перерыв между повторами — 45 секунд.

Базовая тренировка

4 повтора по 50 гребков. Плавание в вольном стиле, дополнительно понадобятся: колобашка, лопатки. Внимание уделяется только технике рук:

  • 1 и 3 повторения на руках (колобашка);
  • 2 и 4 повторения на руках (колобашка и лопатки);
  • перерыв между повторами — 15 секунд.

4 повтора по 50 гребков. Плавание вольным стилем:

  • 1 и 3 повторения в ластах;
  • 2 и 4 повторения с лопатками и в ластах;
  • перерыв между повторами — 15 секунд.

4 повтора по 50 гребков. Плавание вольным стилем поочередно:

  • 25 движений правой рукой;
  • 25 движений левой рукой;
  • интервал между повторами — 15 секунд.

В завершение спортсмен также делает 4 повтора по 100 гребков. Плавание вольным стилем. Темп медленный, с фокусировкой на технику. Интервал между повторами — 30 секунд.

Приобрести эластичные тренажеры сопротивления и дополнительные аксессуары для тренировок в бассейне можно в интернет-магазине MELTSER с доставкой в регионы РФ и СНГ. Закажите обратный звонок и получите подробную консультацию.

Особенности видов ласт для плавания
06.02.24
Особенности видов ласт для плавания
Ласты для тренировок в бассейне являются незаменимым снаряжением. Они увеличивают скорость движения и улучшают положение туловища в воде. Чтобы правильно выбрать ласты для бассейна, стоит ознакомиться с их разновидностями, формами, размерами и материалами выработки. 
Необходимый инвентарь для аквааэробики
29.01.24
Необходимый инвентарь для аквааэробики
Аквааэробика - вид занятий в воде, который практически не имеет противопоказаний, идеально подходит для людей любого возраста и состояния здоровья. При этом польза от упражнений колоссальная, можно не только скинуть лишние килограммы, но и укрепить все группы мышц.
Как правильно выбрать купальник для плавания
11.01.24
Как правильно выбрать купальник для плавания
Для любой девушки, которая заботится о своем внешнем виде, плавательный бассейн не является исключением. Грамотный выбор купальника, прежде всего, основан на особенностях телосложения, а внешний вид – должен подчеркивать достоинства и сглаживать недостатки фигуры.
5 шагов, чтобы начать плавать в бассейне
28.11.23
5 шагов, чтобы начать плавать в бассейне
С каждым днем плавание набирает свою популярность, и причины этого абсолютно понятны. Данный вид спорта служит залогом положительного результата для самочувствия и прилива заряда бодрости. Вода способна снимать чрезмерное напряжение с головы и тела.
Каталог
 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Бренды
Подбор по параметрам