Главная/Статьи/Как готовиться к сезону открытой воды

Как готовиться к сезону открытой воды

Месяцы тренировок по плаванию – лишь малая часть подготовки к заплыву в открытом водоеме. Если вы решили участвовать в соревнованиях, стоит ознакомиться с нюансами, которые помогут увереннее себя чувствовать и лучше ориентироваться во время заплыва по озеру или реке. Предварительная подготовка необходима даже в том случае, если нет возможности упражняться на открытой воде. Основы можно отработать и в бассейне, регулярно занимаясь и следуя нашим рекомендациям.

Как подготовиться к заплыву

Несколько простых правил помогут вам быстро переключиться с тренировок в ограниченном пространстве на плавание в открытом водоеме:

  • Необходимо выбрать подходящую дистанцию для правильного распределения сил.
  • Следует отработать различные виды разворотов без потери скорости.
  • Не помешает научиться плавать с учетом определенного ориентира.
  • Требуется больше внимания уделять тренировкам дыхания.

И подробнее о каждом из перечисленных правил.

заплыв в открытой воде

Дистанции могут быть различными: от 500 м до 10 км, в зависимости от дистанции подбирается экипировка для заплыва. Расстояние выбирают в зависимости от навыков и степени подготовки. Любители начинают с малых дистанций, опытные спортсмены преодолевают максимально возможные. Упражняться рекомендуют 2-3 раза в неделю, на тренировках желательно каждый раз проплывать выбранное расстояние.

В процессе заплыва придется огибать буйки, которые служат ориентирами в открытом пространстве. Чтобы не потерять преимущество в скорости, необходимо тренировать развороты. Одно из упражнений – смена направления на отметке «Т». Сложность в том, что нельзя касаться ногами бортика бассейна, так как в открытой воде его не будет. Второе упражнение – плавный разворот на 90 или 180 градусов вокруг «буя», роль которого может играть надувная экипировка.

Чтобы привыкнуть двигаться с учетом ориентира и при этом не терять в темпе и не сбивать дыхание, учитесь во время плавания следить за каким-либо объектом. Это может быть яркий предмет, лежащий на бортике, или перемещающийся по периметру бассейна тренер.

Обязательно тренируйте дыхание и выносливость. Простое, но действенное упражнение – увеличение числа гребков между вдохами. Принято вдыхать воздух через 3 гребка, попробуйте увеличить их количество до 5. Такой навык поможет быстро преодолеть шок от холодной воды и прийти в тонус во время старта.

Тренировки плавания в группе

На открытой воде не будет привычных дорожек, все плывут скопом, толпой. Чтобы не растеряться в нестандартной ситуации, рекомендуем и в бассейне устроить небольшой групповой заплыв. Достаточно 3-4 пловцов на одну дорожку.

Первое упражнение – драфтинг. Необходимо держаться возле более быстрого соперника, чтобы сэкономить силы и не потерять скорость. Можно плыть сбоку, чуть позади, или в одну линию. Важно не отставать от лидирующего пловца, время от времени можно меняться позициями.

Второе упражнение более жесткое. Следует имитировать заплыв именно в толпе со всеми причитающимися неудобствами. Отлично, если получится быстро поменять позицию или вырваться вперед.

И последний штрих – комфортная, подобранная по размеру экипировка. Костюм для плавания, шапочка, очки должны быть удобными, не мешающими плыть и не отвлекающими внимания от основной цели.

Приобретайте снаряжение для заплывов в открытой воде в интернет-магазине «MELTSER». Высококачественная экипировка для новичков и профессионалов поможет преодолеть расстояние в любых погодных условиях и добиться победы!

Как правильно выбрать шапочку для плавания
07.03.24
Как правильно выбрать шапочку для плавания
В процессе сборов перед посещением бассейна необходимо помнить о купальнике или плавках, плавательных очках и, бесспорно, шапочке. Предназначение удобного аксессуара состоит в защите волос против вредного воздействия хлора и повышении эргономичности занятий.
Виды очков для плавания и какие выбрать
26.02.24
Виды очков для плавания и какие выбрать
При погружении в воду человек ощущает перепад давления, что снижает четкость зрения. Также в воде содержатся разные химические примеси (хлор, соль), раздражающие слизистые глаз. От прямого соприкосновения с водой хорошо защищают качественные очки для плавания.
Особенности видов ласт для плавания
06.02.24
Особенности видов ласт для плавания
Ласты для тренировок в бассейне являются незаменимым снаряжением. Они увеличивают скорость движения и улучшают положение туловища в воде. Чтобы правильно выбрать ласты для бассейна, стоит ознакомиться с их разновидностями, формами, размерами и материалами выработки. 
Необходимый инвентарь для аквааэробики
29.01.24
Необходимый инвентарь для аквааэробики
Аквааэробика - вид занятий в воде, который практически не имеет противопоказаний, идеально подходит для людей любого возраста и состояния здоровья. При этом польза от упражнений колоссальная, можно не только скинуть лишние килограммы, но и укрепить все группы мышц.
Тросы сопротивления для тренировок в воде
17.01.24
Тросы сопротивления для тренировок в воде
Тренировочные программы для пловцов включают много упражнений на воде, в том числе занятия с тросами сопротивления. От качества тренировок зависит уровень подготовки спортсмена. Тросы имеют упругие элементы, за счет которых происходит противодействие движению пловца.
Каталог
 
Закрыть
Кабинет
Найти товар
Каталог
Бренды
Подбор по параметрам